ほうれん草のパンプディング
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。たまご液にマヨネーズを加えてコクをプラス。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
食パン(6枚切り) | 1枚半 |
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冷凍ほうれん草 | 150g |
つかいっきりミニポークウインナー | 1袋(49g) |
卵 | 2個 |
牛乳 | 1カップ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
1
冷凍ほうれん草を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど(600wの場合)加熱して水けをしぼる。キッチンバサミで粗みじん切りにし、塩を混ぜる。
2
ボウルに割りほぐした卵、牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜ、(1)と1.5cm角に切った食パンを加えてひたす。5分ほどおいてなじませる。
3
油(分量外)を塗った耐熱容器(20cm角ほど)に(2)を広げ、5mm幅の輪切りにしたウインナー、粉チーズをちらし、オーブントースターで15分ほど卵液が固まるまで焼く。
※途中、表面が焦げないようにアルミ箔をかぶせる。
※途中、表面が焦げないようにアルミ箔をかぶせる。
保存容器に入れて、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。