レモン水餃子
輪切りレモンで華やか小鍋。だしのきいたスープとも好相性。
約294kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
つるっとした水ぎょうざ | 1/2パック(150g) |
---|---|
キャベツ | 150g |
ねぎ | 1/2本 |
レモン | 1/2個 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
塩A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、ねぎは斜め薄切りに、レモンは薄めの輪切りにする。
2
鍋に水(3カップ)を入れて火にかけ、キャベツ、ねぎ、Aを加えて煮る。
3
野菜がやわらかくなったら凍ったままの餃子を入れ、ふたをして4分ほど煮る。レモンをのせ、さらに30秒ほど煮る。
レモンは加熱しすぎると苦みが出るので、好みの煮加減で。
4
オリーブオイルをまわしかけ、好みで黒こしょうをふる。