白菜ときのこと豚肉の蒸し煮
重ねて煮るだけで野菜たっぷり簡単メインに。シンプルなしょうゆ味で素材のうまみを味わって。
監修:近藤幸子さん
約253kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
白菜 | 175g |
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豚小間切 | 200g |
しめじ(ひらたけ) | 100g |
しょうが | 1/2片 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
白菜は5cm角に切り、しょうがは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2
豚肉は食べやすい大きさに切って鍋に入れ、塩、しょうゆをもみ込む。(1)を広げて重ね入れ、酒、水(大さじ2)を加える。強めの中火にかけ、湯げがたったらふたをし、中火で10分ほど煮る。
鍋の中で肉や魚にしっかり味を付けておくのがポイント。火が通りにくい食材は下へ重ね、湯げがたったらふたをして煮ると、加熱時間が短くても味がよくしみ込みます。