白菜ときのこと豚肉の蒸し煮

重ねて煮るだけで野菜たっぷり簡単メインに。シンプルなしょうゆ味で素材のうまみを味わって。
監修:近藤幸子さん

約253kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

白菜 175g
豚小間切 200g
しめじ(ひらたけ) 100g
しょうが 1/2片
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
白菜は5cm角に切り、しょうがは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2
豚肉は食べやすい大きさに切って鍋に入れ、塩、しょうゆをもみ込む。(1)を広げて重ね入れ、酒、水(大さじ2)を加える。強めの中火にかけ、湯げがたったらふたをし、中火で10分ほど煮る。
point
鍋の中で肉や魚にしっかり味を付けておくのがポイント。火が通りにくい食材は下へ重ね、湯げがたったらふたをして煮ると、加熱時間が短くても味がよくしみ込みます。

注文できる材料

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