乾物ルーローハン(魯肉飯)
屋台や家庭でおなじみの台湾風肉丼。しょうゆベースの甘辛味がごはんと相性抜群です。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2~3人分】
高野豆腐 | 15g |
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乾しいたけ | 4枚 |
豚バラ肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
オイスターソースA | 大さじ1/2 |
ごはん | 適量 |
青菜 | 適宜 |
卵 | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
高野豆腐は戻し、水けをしぼる。乾しいたけは戻して角切りにし、戻し汁は3/4カップ分を取りおく。豚肉は粗みじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
大きなサイズのこうや豆腐を使用する場合は、水で戻して細かく切ってください。
2
フライパンに多めの油を入れて熱し、玉ねぎを入れて揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
3
そのままのフライパンに豚肉を入れて炒め、Aを加え炒める。酒、(1)の戻し汁を入れ、高野豆腐、乾しいたけ、(2)の玉ねぎを加えて煮て、しょうがを入れる。
4
器に盛ったごはんに(3)をのせ、好みでゆでた青菜と卵を添える。