乾物ルーローハン(魯肉飯)
屋台や家庭でおなじみの台湾風肉丼。しょうゆベースの甘辛味がごはんと相性抜群です。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2~3人分】
| 高野豆腐 | 15g |
|---|---|
| 乾しいたけ | 4枚 |
| 豚バラ肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| オイスターソースA | 大さじ1/2 |
| ごはん | 適量 |
| 青菜 | 適宜 |
| 卵 | 適宜 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
高野豆腐は戻し、水けをしぼる。乾しいたけは戻して角切りにし、戻し汁は3/4カップ分を取りおく。豚肉は粗みじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
大きなサイズのこうや豆腐を使用する場合は、水で戻して細かく切ってください。
2
フライパンに多めの油を入れて熱し、玉ねぎを入れて揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
3
そのままのフライパンに豚肉を入れて炒め、Aを加え炒める。酒、(1)の戻し汁を入れ、高野豆腐、乾しいたけ、(2)の玉ねぎを加えて煮て、しょうがを入れる。
4
器に盛ったごはんに(3)をのせ、好みでゆでた青菜と卵を添える。

