乾物ルーローハン(魯肉飯)

屋台や家庭でおなじみの台湾風肉丼。しょうゆベースの甘辛味がごはんと相性抜群です。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2~3人分】

高野豆腐 15g
乾しいたけ 4枚
豚バラ肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1片
大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
オイスターソースA 大さじ1/2
ごはん 適量
青菜 適宜
適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
高野豆腐は戻し、水けをしぼる。乾しいたけは戻して角切りにし、戻し汁は3/4カップ分を取りおく。豚肉は粗みじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
point
大きなサイズのこうや豆腐を使用する場合は、水で戻して細かく切ってください。
2
フライパンに多めの油を入れて熱し、玉ねぎを入れて揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
3
そのままのフライパンに豚肉を入れて炒め、Aを加え炒める。酒、(1)の戻し汁を入れ、高野豆腐、乾しいたけ、(2)の玉ねぎを加えて煮て、しょうがを入れる。
4
器に盛ったごはんに(3)をのせ、好みでゆでた青菜と卵を添える。

注文できる材料

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