豚肉団子と長芋のトマト煮、ほうれん草のバター醤油、ピーマンのスープ(2人分)

下味付きの肉だんごを洋風アレンジ。煮ている間に副菜と汁物が作れる!

約795kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉団子と長芋のトマト煮】
豚肉団子 180g
長芋 全量
北海道ミックスベジタブル 200g(約2カップ)
あらくつぶしたトマト 1パック
ひとつまみ
ケチャップA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【ほうれん草のバター醤油】
冷凍ほうれん草 120g(約2カップ)
しょうゆ 小さじ1/4
バター 10g
【ピーマンのスープ】
ピーマン 30g(中1個)
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/4
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●豚肉団子と長芋のトマト煮を作り始める
長芋は厚さ1.5~2cmの半月切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して凍ったままの「ミックスベジタブル」を入れ、塩をふって中火で2分ほど炒める。「あらくつぶしたトマト」、水(1カップ)、Aを加えてひと混ぜし、解凍した「豚肉団子」、長芋を入れ、10~12分煮詰める(この間に副菜と汁物を作る)。
point
「豚肉団子」は凍ったまま調理もできますが、解凍して使うと火の通りがよくなって時短に。
2
●ほうれん草のバター醤油を作る
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、バターをのせ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど、バターが溶けるまで加熱する。取り出してしょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。
3
●ピーマンのスープを作る
ピーマンは縦半分に切ってから、繊維を断つように横に細切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、ピーマンを加えて中火で2分ほど煮る。こしょうをふり、器に盛る。(1)のトマト煮を器に盛る。
point
好みで粉チーズなどを加えても。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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