かきと菜の花のソテー
風味豊かなかきを、シンプルな味付けで楽しんで。
約20分
材料【2人分】
冷凍かき | 125g |
---|---|
菜の花 | 80g |
にんにく | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
菜の花はざく切りにし、茎の太い部分は縦半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2
半解凍したかきは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、(2)のかきを炒め、いったん取り出す。
4
フライパンの汚れをふき取り、残りのバターを熱し、にんにくを加え、香りが立ったら菜の花の茎の部分を炒める。火が通ったら菜の花の葉の部分とかきを戻し入れ、手早く炒め合わせたら塩・こしょうで味を調える。