長芋と牛肉のおかか醤油炒め
皮付きの長芋が風味豊か。さっと炒めて食感を残して。
約324kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| 長芋 | 200g |
| かつお節 | 1パック(3g) |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
長芋は皮付きのまま大きめの乱切りにする。
長芋のひげ根が気になる場合は、コンロの火で焼き切るか、ひげ根部分だけ皮をむいて。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を焼き色が付くまで炒める。
3
牛肉を入れて炒め合わせる。
4
しょうゆを加えてさっとからめ、かつお節を入れて混ぜる。
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

