かきとしめじのみそ煮
かきとしめじの濃いうまみをみそと合わせ、滋味深い煮物に。
約25分
材料【2~3人分】
| 冷凍かき | 200g |
|---|---|
| しめじ(ひらたけ) | 200g |
| 白菜 | 100g |
| ねぎ | 1本 |
| しょうが | 1片 |
| だし | 1と1/2カップ |
| みそA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふく。白菜はざく切りに、ねぎはぶつ切りにする。しめじは小房に分ける。
2
しょうがはすりおろしてしぼり、Aと混ぜ合わせる。
3
鍋にだしを煮立て、白菜、しめじ、ねぎを入れる。煮立ったら(2)を加え、ふたをして煮る。
4
かきを加えてふたをし、かきに火が通り、ふっくらとするまで煮る。

