かきとしめじのみそ煮

かきとしめじの濃いうまみをみそと合わせ、滋味深い煮物に。

約25分

材料【2~3人分】

冷凍かき 200g
しめじ(ひらたけ) 200g
白菜 100g
ねぎ 1本
しょうが 1片
だし 1と1/2カップ
みそA 大さじ2
みりんA 大さじ1
白すりごまA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきは水けをふく。白菜はざく切りに、ねぎはぶつ切りにする。しめじは小房に分ける。
2
しょうがはすりおろしてしぼり、Aと混ぜ合わせる。
3
鍋にだしを煮立て、白菜、しめじ、ねぎを入れる。煮立ったら(2)を加え、ふたをして煮る。
4
かきを加えてふたをし、かきに火が通り、ふっくらとするまで煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ