ブロッコリーとわかめの白あえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。加熱は電子レンジだけ。さっと作れる箸休めにぴったりのひと品です。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
絹豆腐 | 320g |
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カットわかめ | 約5g |
ブロッコリー | 約180g |
すり白ごまA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
カットわかめは水で戻す。ブロッコリーは2.5cm大ほどに切る。
2
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、水(大さじ1)をふり、水けをきったわかめ、豆腐をのせる。ラップをして電子レンジで6分ほど(600wの場合)加熱し、ざるにあげ水けをきって粗熱をとる。
3
ボウルに戻し、Aを加えてスプーンで豆腐を崩しながらあえる。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。