ブロッコリーとわかめの白あえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。加熱は電子レンジだけ。さっと作れる箸休めにぴったりのひと品です。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

絹豆腐 320g
カットわかめ 約5g
ブロッコリー 約180g
すり白ごまA 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1/4
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
カットわかめは水で戻す。ブロッコリーは2.5cm大ほどに切る。
2
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、水(大さじ1)をふり、水けをきったわかめ、豆腐をのせる。ラップをして電子レンジで6分ほど(600wの場合)加熱し、ざるにあげ水けをきって粗熱をとる。
3
ボウルに戻し、Aを加えてスプーンで豆腐を崩しながらあえる。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ