シャキシャキキャベツのハムエッグ丼
パパッとすませたいランチに。
材料【2人分】
| キャベツ | 1/8個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 卵 | 2個 |
| ハム | 2枚 |
| ごはん | 300g |
| 和風だしの素 | 少々 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| しょうゆ | 少々 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
キャベツは細切りにし、玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。塩・こしょう、和風だしの素をふり、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふいて油を熱し、ハムを入れ、さっと焼いて裏返し、卵を1個ずつ落とす。ふたをして軽く蒸し焼きにする。
4
器にごはん、(2)を盛り、(3)をのせる。好みでしょうゆをたらす。

