玉ねぎと手羽先の焼きびたし しょうが風味
うまみがしみた玉ねぎを主役に。
約419kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
玉ねぎ | 1個 |
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鶏手羽先 | 400g |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは大きめのくし形切りにし、しょうがはせん切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。残りの油を熱して鶏肉を入れ、両面をこんがりと焼く。
4
玉ねぎを戻し入れて水(1/2カップ)、しょうが、Aを加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で4~5分煮る。