「サクサク小鯛」のレモンマヨ醤油、新ごぼうとレタスのサラダ、絹さやのみそ汁(2人分)
上品な小鯛フライは揚げ焼きで手軽に。甘酸っぱいレモンマヨ醤油が決め手!
約811kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【「サクサク小鯛」のレモンマヨ醤油】 | |
---|---|
サクサク小鯛(増量) | 1袋 |
マヨネーズA | 大さじ4 |
レモン果汁A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
【新ごぼうとレタスのサラダ】 | |
新ごぼう | 100g(お届けの1/2) |
レタス | 70g(約2枚) |
【絹さやのみそ汁】 | |
絹さや | 1/3袋 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
乾燥わかめなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
新ごぼうはよく洗って皮ごと斜め薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。絹さやは筋をとる。レタスはひと口大にちぎる。Aを混ぜ合わせて「レモンマヨ醤油」を作る。
新ごぼうはよく洗って皮ごと斜め薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。絹さやは筋をとる。レタスはひと口大にちぎる。Aを混ぜ合わせて「レモンマヨ醤油」を作る。
レモンマヨ醤油はほどよい酸味で、繊細な味わいの白身魚フライにも、風味豊かな新ごぼうにもぴったり。揚げ物のソースとサラダのドレッシングに使いまわします。
2
●絹さやのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の絹さやを入れて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、好みで乾燥わかめなどを加える。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の絹さやを入れて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、好みで乾燥わかめなどを加える。
3
●「サクサク小鯛」を揚げ焼きにする
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「サクサク小鯛」を入れ、パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「サクサク小鯛」を入れ、パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
4
●仕上げて盛りつける
(1)のごぼうは粗熱がとれたら(1)の「レモンマヨ醤油」を大さじ1ほど取り分けて加え混ぜ、レタスとともに器に盛る。(3)の「サクサク小鯛」を同じ器に盛りつけ、残りの「レモンマヨ醤油」を添える。(2)のみそ汁は器に盛る。
(1)のごぼうは粗熱がとれたら(1)の「レモンマヨ醤油」を大さじ1ほど取り分けて加え混ぜ、レタスとともに器に盛る。(3)の「サクサク小鯛」を同じ器に盛りつけ、残りの「レモンマヨ醤油」を添える。(2)のみそ汁は器に盛る。