鶏とキャベツのゆかりあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏のうまみがじんわり。箸休めにぴったりのひと品です。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
鶏ササミ | 200g |
---|---|
キャベツ | 250g |
ゆかり | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍して水けをふいた鶏ササミは薄切りにして耐熱ボウルに入れ、水(大さじ3)と塩を混ぜる。
2
1.5~2cm大に切ったキャベツを(1)の上にのせ、ラップをして電子レンジで6分ほど(600Wの場合)、鶏ササミにしっかり火が通るまで加熱する。ざるにあげ水けをきってさまし、ゆかりをあえる。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。