浜松風餃子、もやしのさっぱりナムル、レタスとコーンの中華スープ、ヨーグルト(2人分)

もやしナムルを添えたご当地風。箸のとまらない組み合わせ!

約641kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【浜松風餃子】(作りやすい分量・3人分)
餃子にしよう! 全量
適量
【もやしのさっぱりナムル】(作りやすい分量・3人分)
緑豆もやし 全量
しょうがA 1片
A 大さじ1
A 小さじ1/2強
こしょうA 適量
ごま油A 大さじ1/2
【レタスとコーンの中華スープ】(作りやすい分量・3人分)
レタス 70g(約2枚)
スイートコーン 1パック
ピーマン 1/3袋
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
片栗粉 大さじ1/2
こしょう 適量
【ヨーグルト】
プレーンヨーグルト 適量
はちみつ、ジャムなど 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●もやしのさっぱりナムルを作る
耐熱容器にもやしを入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。水にとってさまし、しっかり水けをしぼる。加熱している間にAのしょうがはせん切りにする。ボウルにもやしとAを入れ、全体をあえる。
point
酢をきかせたさっぱり味のもやしが、餃子のおいしさを引き立てます。
2
●レタスとコーンの中華スープを作る
レタスは食べやすい大きさにちぎる。ピーマンは縦半分に切ってから横に細切りにする。鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立てて、「スイートコーン」、ピーマンを加える。再び煮立ったら、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、ゆるいとろみを付ける。レタスを加えてさっと煮て、こしょうをふって火を止める。
3
●餃子を焼いて盛りつける
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに「餃子にしよう!」を焼く。器に餃子を円形に盛り、(1)のナムルを中心に盛りつける。(2)のスープは器に盛る。ヨーグルトは器に盛り、好みではちみつやジャムを添える。
point
プレーンヨーグルトはペーパータオルをのせたざるの上でしばらく水きりすると、よりクリーミーに。
※はちみつを使用した場合は、1歳未満の子どもに与えないでください。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ