なすのさっぱり漬け
ハムを加えて、子どもにも食べやすく。
約46kcal/全量
約10分(冷やす時間は除く)
材料【作りやすい分量】
| 長なす | 2本 |
|---|---|
| ハム | 1枚 |
| 大葉 | 1枚 |
| しょうがの薄切り | 3枚 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 昆布A | 1枚(2cm角) |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
なすは半月切りに、大葉としょうがはせん切りにする。ハムは短冊切りにし、油で炒める。
2
ポリ袋になすと塩を入れてもみ、酢を加える。軽く汁けをしぼり、しょうがと大葉、Aを加える。
3
ハムを(2)に入れ、冷蔵室で約30分冷やす。

