なすのさっぱり漬け
ハムを加えて、子どもにも食べやすく。
約46kcal/全量
約10分(冷やす時間は除く)
材料【作りやすい分量】
長なす | 2本 |
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ハム | 1枚 |
大葉 | 1枚 |
しょうがの薄切り | 3枚 |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
昆布A | 1枚(2cm角) |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
なすは半月切りに、大葉としょうがはせん切りにする。ハムは短冊切りにし、油で炒める。
2
ポリ袋になすと塩を入れてもみ、酢を加える。軽く汁けをしぼり、しょうがと大葉、Aを加える。
3
ハムを(2)に入れ、冷蔵室で約30分冷やす。