白菜と豆腐のたらこ煮
味付たらこで簡単中華風おかず。
約15分
材料【4~5人分】
春白菜 | 150g |
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もめん豆腐 | 2パック(200g) |
たらこ | 110g |
しょうが | 1片 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜は横3cm幅に切る。もめん豆腐は半分に切ってから1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうが、白菜を炒め、しんなりしたら、水(1と1/2カップ)、A、豆腐を加える。
3
煮立ったら、解凍したたらこを適当な大きさにちぎって入れ、中火で2分ほど煮る。
4
片栗粉を水(大さじ1)で溶き、具材を端に寄せ、半量を煮汁に加えて混ぜたあと、すぐに全体を混ぜる。残りの水溶き片栗粉も同様に加える。
具の上から加えずに、2回に分けて煮汁に加えるとダマになりません。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。