豚ひき肉とピーマンのマーボー春雨

ピーマンはさっと加熱でシャキッ! つるつる春雨にうまみがからんでおいしい。
監修:近藤幸子さん

約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
ピーマン 2個
茹でずに使える緑豆春雨 3個(45g)
ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
豆板醤(好みで) 小さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
小さじ1
【キャベツと卵のスープ】
キャベツ 1枚
溶き卵 1個分
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ピーマンはひと口大に切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら解凍した豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら好みで豆板醤を加えてさっと炒め、春雨とA、水(1カップ)を加えて3分ほど煮る。
point
「茹でずに使える緑豆春雨」なら、そのままスープといっしょに加えて煮ればOKです。
3
ピーマンを加えさっと火を通し、器に盛る。
point
ピーマンは仕上げに加えます。加熱しすぎを防いで、食感と色を残します。
4
【キャベツと卵のスープ】
キャベツはせん切りにする。
5
鍋に湯(2カップ)を沸かし、鶏ガラスープの素、塩、(4)を加える。ひと煮立ちしたら卵を加えてさっと混ぜる。

注文できる材料

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