豚ひき肉とピーマンのマーボー春雨
ピーマンはさっと加熱でシャキッ! つるつる春雨にうまみがからんでおいしい。
監修:近藤幸子さん
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
ピーマン | 2個 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 3個(45g) |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
豆板醤(好みで) | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
【キャベツと卵のスープ】 | |
キャベツ | 1枚 |
溶き卵 | 1個分 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
ピーマンはひと口大に切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら解凍した豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら好みで豆板醤を加えてさっと炒め、春雨とA、水(1カップ)を加えて3分ほど煮る。
「茹でずに使える緑豆春雨」なら、そのままスープといっしょに加えて煮ればOKです。
3
ピーマンを加えさっと火を通し、器に盛る。
ピーマンは仕上げに加えます。加熱しすぎを防いで、食感と色を残します。
4
【キャベツと卵のスープ】
キャベツはせん切りにする。
キャベツはせん切りにする。
5
鍋に湯(2カップ)を沸かし、鶏ガラスープの素、塩、(4)を加える。ひと煮立ちしたら卵を加えてさっと混ぜる。