かき菜とベーコンのガーリック炒め
にんにくの香りが食欲をそそる。
約10分
材料【作りやすい分量】
かき菜 | 1/2束(100g) |
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ハーフベーコン | 56g |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
かき菜は長さ4cmに切り、根元の太い部分は縦半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、ベーコン、かき菜を炒める。
3
油がまわったら水(1/4カップ)、塩・こしょうを加え、水分を飛ばしながら炒める。
かき菜は下ゆでをしない代わりに、水を加えて蒸らしながら炒めると、火の通りがよくなります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。