トマトとピーマンの肉みそ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ごはんがすすむ甘辛みそ味で子どももパクパク。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】

鶏ひき肉 1袋(300g)
トマト 200g
ピーマン 3個(80g)
みりんA 大さじ2
片栗粉A 大さじ2
みそA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
トマトは1cm角に切り、ピーマンはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、解凍した鶏ひき肉、ピーマンを入れ、ひき肉に火が通るまでほぐしながら炒める。
3
水(3/4カップ)で溶いたAとトマトを加えて、とろみが付くまで煮る。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ