トマトとピーマンの肉みそ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ごはんがすすむ甘辛みそ味で子どももパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
鶏ひき肉 | 1袋(300g) |
---|---|
トマト | 200g |
ピーマン | 3個(80g) |
みりんA | 大さじ2 |
片栗粉A | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
トマトは1cm角に切り、ピーマンはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、解凍した鶏ひき肉、ピーマンを入れ、ひき肉に火が通るまでほぐしながら炒める。
3
水(3/4カップ)で溶いたAとトマトを加えて、とろみが付くまで煮る。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。