春根菜とたらのスープ煮、ビネガーきゅうり、バター醤油の焼きコーンごはん(3人分)
素材のうまみがスープにじんわり。バターコーンごはんが相性ぴったり♪
約591kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【春根菜とたらのスープ煮】 | |
---|---|
塩真だら小さめ切身 | 全量 |
新じゃがいも | 300g(中3個) |
新玉ねぎ | 200g(中1個) |
ブロッコリーの新芽 | 全量 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 適量 |
【ビネガーきゅうり】 | |
きゅうり | 1本 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
砂糖A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
【バター醤油の焼きコーンごはん】 | |
冷凍ホールカーネルコーン | 150g(約1と1/2カップ) |
サニーレタス | 60g(約3枚) |
ごはん | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはよく洗って皮ごとにひと口大に切り、さっと水にくぐらせて耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは芯を付けたまま、8等分のくし形切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
じゃがいもはよく洗って皮ごとにひと口大に切り、さっと水にくぐらせて耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは芯を付けたまま、8等分のくし形切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
●春根菜とたらのスープ煮を作る
大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、解凍して水けをふいた「塩真だら」、(1)のじゃがいも、玉ねぎを並べ入れ、中火で表面を色よく焼く。水(3と1/2カップ)、コンソメ、塩を加え、煮立ったら弱めの中火にして10分ほど煮る。
大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、解凍して水けをふいた「塩真だら」、(1)のじゃがいも、玉ねぎを並べ入れ、中火で表面を色よく焼く。水(3と1/2カップ)、コンソメ、塩を加え、煮立ったら弱めの中火にして10分ほど煮る。
3
●バター醤油の焼きコーンごはんを作り始める
フライパンにバターを溶かし、凍ったままの「ホールカーネルコーン」を中火で炒める。焼き色が付いたらしょうゆを加えてからめる。
フライパンにバターを溶かし、凍ったままの「ホールカーネルコーン」を中火で炒める。焼き色が付いたらしょうゆを加えてからめる。
4
●ビネガーきゅうりを作る
きゅうりはピーラーで皮を縦にしましまになるようにむき、5~6mm幅の小口切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、きゅうりをあえる。
きゅうりはピーラーで皮を縦にしましまになるようにむき、5~6mm幅の小口切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、きゅうりをあえる。
きゅうりは皮を縞目にむくことで、味なじみがよくなります。
5
●盛りつける
器にごはんを盛り、(1)のサニーレタスを添え、(3)のコーン、(4)のきゅうりを盛りつける。(2)は器に盛って好みでオリーブオイルをまわしかけ、(1)のブロッコリーの新芽を添える。
器にごはんを盛り、(1)のサニーレタスを添え、(3)のコーン、(4)のきゅうりを盛りつける。(2)は器に盛って好みでオリーブオイルをまわしかけ、(1)のブロッコリーの新芽を添える。