庄内麩ときのこのみぞれあえ
戻すだけであえものにも使える。
約10分(戻し時間は除く)
材料【作りやすい分量】
庄内麩切麩 | 25g |
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大根 | 200g |
ぶなしめじ | 90g |
カラーピーマン | 50g |
便利つゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
作り方
1
「庄内麩」は水に15分ほどつけて戻し、水けをしぼる。大根はすりおろし、軽く水けをきる。ぶなしめじは食べやすくほぐし、カラーピーマンは細切りにする。
2
鍋に湯を沸かして、(1)のぶなしめじとカラーピーマンを1分ほどゆでる。ざるにあげて水けをきり、ボウルに入れてAを加えて混ぜる。
3
(1)の「庄内麩」を食べやすい大きさにちぎり、大根おろしとともにボウルに加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。