「ミニ唐揚」と野菜の酢鶏
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。揚げずに簡単。まろやかな酸味でごはんがすすみます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
までっこ鶏ミニ唐揚 | 1袋(210g) |
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冷凍ブロッコリー | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
昆布だし | 1/2本(2g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
片栗粉A | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。
2
大きめの耐熱容器に凍ったままの唐揚げを広げ、ラップをかけずに電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンに油を熱し、(1)を入れてしんなりするまで炒める。水(1と1/2カップ)、『昆布だし』、凍ったままのブロッコリーを加えて4分ほど煮て(2)を加える。混ぜ合わせたAをまわし入れ、とろみが付くまで煮る。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。