おさかなにら餃子
いわしのたたき身を餃子で香ばしく。
約20分
材料【20個分】
とれとれいわし | 300g |
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にら | 50g |
餃子の皮(大判) | 20枚 |
片栗粉 | 大さじ2 |
おろししょうがA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
にらは5mm幅に切る。
2
解凍した『とれとれいわし』はボウルに入れ、A、片栗粉を順に加えてよく混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜ、20等分して餃子の皮で包む。
包んだ餃子は、皿や容器に片栗粉を薄く敷いて並べておくと、皮がくっつきにくくなります。食べる分を焼き、残りは冷凍室で約2週間保存できますが、早めに食べきってください。
3
フライパンに油を熱し(2)を並べ入れ、焼き目が付き始めたら水(大さじ5)を加えてふたをし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
冷凍後も、解凍せずにそのまま同様に焼けます。スープ餃子にしても。
4
焼いた後保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。