刻み昆布と明太子のぶっかけごはん
昆布の粘りとシャキシャキ食感で箸がすすむ。
約10分(戻し時間・つけ込み時間は除く)
材料【4~5人分】
北海道えりも産刻み昆布 | 10g |
---|---|
青大豆(秘伝) | 50g |
きゅうり | 1本 |
オクラ | 4本 |
大葉 | 5枚 |
しょうが | 2片 |
明太子 | 30g |
便利つゆ | 大さじ4 |
ごはん | 適量 |
作り方
1
「青大豆」はさっと洗ってひと晩水につけ、20分ほどゆでたあとさます。きゅうりは角切りに、オクラは小口切りに、大葉、しょうがはみじん切りにし、解凍した明太子はほぐす。
2
ボウルに(1)、刻み昆布、『便利つゆ』、水(3/4カップ)を入れて混ぜ、味がなじむまで半日ほどおき、ごはんにのせる。