刻み昆布と明太子のぶっかけごはん

昆布の粘りとシャキシャキ食感で箸がすすむ。

約10分(戻し時間・つけ込み時間は除く)

材料【4~5人分】

北海道えりも産刻み昆布 10g
青大豆(秘伝) 50g
きゅうり 1本
オクラ 4本
大葉 5枚
しょうが 2片
明太子 30g
便利つゆ 大さじ4
ごはん 適量
注文できる材料

作り方

1
「青大豆」はさっと洗ってひと晩水につけ、20分ほどゆでたあとさます。きゅうりは角切りに、オクラは小口切りに、大葉、しょうがはみじん切りにし、解凍した明太子はほぐす。
2
ボウルに(1)、刻み昆布、『便利つゆ』、水(3/4カップ)を入れて混ぜ、味がなじむまで半日ほどおき、ごはんにのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ