寒天のタピオカ風
つるんと甘いのど越しをドリンクに。
約15分(戻し時間・冷やし固める時間は除く)
材料【4~5人分】
国産角寒天ハーフ | 1本 |
---|---|
マスコバド糖黒みつ | 120g |
【炭酸水】 | |
炭酸水 | 適量 |
氷 | 適量 |
寒天のタピオカ風 | 適量 |
ラズベリー | 適宜 |
ミント | 適宜 |
【ほうじ茶ラテ】 | |
ほうじ茶 | 12g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
寒天のタピオカ風 | 適量 |
作り方
1
「国産角寒天」は1日以上水につけて戻す。
2
鍋に水(2と3/4カップ)、水けをしぼってちぎった寒天を入れ、弱火で混ぜながら10分ほど煮て溶かす。『マスコバド糖黒みつ』を加えて混ぜ、2分ほど煮詰める。
3
粗熱がとれたらバットに流し入れて冷やし固める。小さなさいの目切りにしてグラスに入れる。
4
【炭酸水】
炭酸水、氷をグラスに入れ、「寒天のタピオカ風」を加える。好みでラズベリーをのせ、ミントを飾る。
炭酸水、氷をグラスに入れ、「寒天のタピオカ風」を加える。好みでラズベリーをのせ、ミントを飾る。
5
【ほうじ茶ラテ】
ほうじ茶を水(1カップ)で濃いめに煮出し、牛乳を加えて弱火で3~4分煮てこす。冷やして「寒天のタピオカ風」を加える。
ほうじ茶を水(1カップ)で濃いめに煮出し、牛乳を加えて弱火で3~4分煮てこす。冷やして「寒天のタピオカ風」を加える。
※黒みつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。