葉付き人参とひじきの炊き込みごはん
さわやかな葉の香りも丸ごと楽しんで。
約379kcal/1人分
約15分(炊飯時間を除く)
材料【3人分】
葉付き人参 | 1本 |
---|---|
ひじきドライパック | 1袋(50g) |
米 | 2合 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
作り方
1
人参は細切りにし、葉の部分(1/2本分)はみじん切りにする。
2
炊飯器の内釜に洗った米を入れてAを加え、水を通常の目盛りまで加えてざっと混ぜる。人参とひじきをのせて炊く。
3
炊き上がったら葉を加えて混ぜ、少し蒸らして葉に軽く熱を通す。