プリプリえびときくらげの中華あん

薄く衣を付けて揚げ焼きにしたえびは、弾けるような歯ごたえ。

材料【2~3人分】

むきえび 150g
生きくらげ 75g
カラーピーマン 2個
片栗粉 適量
おろししょうがA 1/2片分
A 小さじ2
A 適量
鶏ガラスープの素B 小さじ2
しょうゆB 小さじ1
B 適量
こしょうB 適量
ごま油 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
半解凍したむきえびは水けをふき取り、背に切り込みを入れ、Aをもみ込む。生きくらげはひと口大に切り、カラーピーマンは乱切りにする。
2
小さめのフライパンに油を多めに熱し、えびに片栗粉をまぶして揚げ焼きにしていったん取り出す。
3
別のフライパンにごま油を熱し、カラーピーマンを炒め、きくらげも加えて炒め合わせる。
4
Bと水(1/2カップ)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、(2)を戻し入れてさっと炒め合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ