豚肉となすのとろ~りオイスター煮

豚肉がとろ~り、うまみがしみたなすがジュワッ!

材料【4人分】

豚バラブロック 400g
長なす 2本
ねぎ 適量
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
オイスターソースA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
おろししょうがA 10g
赤唐辛子(好みで)A 適宜
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は3cm幅に切り、鍋に並べ入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、ペーパータオルをかぶせて中火で30分ほど煮る。豚肉を取り出し、ゆで汁はボウルなどに取りおく。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉と乱切りにしたなすを入れて焼き色が付くまで焼く。
3
鍋に残りの油と砂糖を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら(2)の豚肉を入れてからめ、A、(1)のゆで汁(1と1/2カップ)を入れて10分ほど煮る。なすを加えてさらに5分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けて器に盛り、せん切りにしたねぎをのせる。

注文できる材料

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