めかじきとピーマンのケチャップ炒め
肉厚なめかじきは、子どももよろこぶ食べごたえ。隠し味のしょうゆで、ごはんに合う味付けに。
監修:近藤幸子さん
約10分
材料【2人分】
めかじき切身 | 125g |
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ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 50g |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ケチャップA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
【コールスローサラダ】 | |
キャベツ | 1/8個(約150g) |
人参 | 1/3本 |
コーン | 1/2缶(約50g) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、食べやすい大きさに切る。塩をふり、小麦粉をまぶす。
冷凍の魚は解凍で出たドリップをふき取ってから調理が、おいしく仕上げるポイント。小麦粉をまぶして、身崩れを防ぎ、味のからみをよくします。
2
玉ねぎ、ピーマンは細切りにし、エリンギは手で食べやすい大きさにさく。
3
フライパンにバターを入れ、強めの中火で、(1)を両面色が変わる程度まで焼く。
(2)を加え、野菜がしんなりするまで、中火で炒める。
(2)を加え、野菜がしんなりするまで、中火で炒める。
4
Aと水(大さじ3)を合わせて加え、炒め合わせる。
5
【コールスローサラダ】
キャベツは5mm幅の細切りにする。人参はせん切りにする。
キャベツは5mm幅の細切りにする。人参はせん切りにする。
6
ボウルに(5)を入れ、塩をふってよくもみ、しんなりさせる。コーン、砂糖、酢、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。