めかじきとピーマンのケチャップ炒め

肉厚なめかじきは、子どももよろこぶ食べごたえ。隠し味のしょうゆで、ごはんに合う味付けに。
監修:近藤幸子さん

約10分

材料【2人分】

めかじき切身 125g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 50g
小麦粉 大さじ1
ひとつまみ
ケチャップA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1/2
バター 10g
【コールスローサラダ】
キャベツ 1/8個(約150g)
人参 1/3本
コーン 1/2缶(約50g)
マヨネーズ 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩  小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、食べやすい大きさに切る。塩をふり、小麦粉をまぶす。
point
冷凍の魚は解凍で出たドリップをふき取ってから調理が、おいしく仕上げるポイント。小麦粉をまぶして、身崩れを防ぎ、味のからみをよくします。
2
玉ねぎ、ピーマンは細切りにし、エリンギは手で食べやすい大きさにさく。
3
フライパンにバターを入れ、強めの中火で、(1)を両面色が変わる程度まで焼く。
(2)を加え、野菜がしんなりするまで、中火で炒める。
4
Aと水(大さじ3)を合わせて加え、炒め合わせる。
5
【コールスローサラダ】
キャベツは5mm幅の細切りにする。人参はせん切りにする。
6
ボウルに(5)を入れ、塩をふってよくもみ、しんなりさせる。コーン、砂糖、酢、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

注文できる材料

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