長芋肉巻き ガーリック醤油
食欲そそる香り! 食べごたえ充分。
約20分
材料【4~5人分】
豚モモ赤身スライス | 160g |
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長芋 | 250g |
新にんにく | 1/2玉 |
片栗粉 | 適量 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
長芋は長さ7~8cmに切ってから、太さ2cmに切る。にんにくは1片を縦半分に切る。
新にんにくを大きめに切ってじっくり焼くと、甘みとホクホク感が出ます。
2
豚肉を1枚ずつ広げて長芋をのせて巻き、表面に薄く片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、色付いたらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンに、(2)を巻き終わりが下になるように並べ入れて、中火にかける。表面全体に焼き色が付いたら、水(1/4カップ)と混ぜ合わせたAを加え、にんにくを戻し入れ、たれをからめながらつやが出るまで煮詰める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。