『あじバーグ』のフレッシュトマト煮
食べやすいお魚ハンバーグを使って。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
これ、あじだよ!(あじバーグ) | 10個(全量) |
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トマト | 300g(中1と1/2個) |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
大葉 | 5枚 |
にんにく | 1片 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
トマトは3cm角に切る。ぶなしめじは根元を切って食べやすくほぐす。大葉は粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、凍ったままの『あじバーグ』を並べ入れる。4分焼いたら裏返し、水(大さじ1)を加えてふたをし、さらに4分ほど蒸し焼きにしていったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、オリーブオイル(大さじ2)を足して熱し、(1)のにんにく、ぶなしめじを入れて香りが立つまで炒める。
4
トマト、コンソメを加えて(2)を戻し入れ、3分ほど煮る。大葉を加えてさっと混ぜ、火を止める。
大葉はハーブとして使います。香りのアクセントになり、青魚独特の風味も抑えられます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。