あじバーグのフレッシュトマト煮

トマト味で魚をもっと食べやすく。

約20分

材料【4~5人分】

これ、あじだよ!(あじバーグ) 10個
トマト 300g(中1と1/2個)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
大葉 5枚
にんにく 1片
コンソメ(顆粒) 小さじ1
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
トマトは3cm角に切る。ぶなしめじは食べやすくほぐす。大葉は粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする(大さじ1を目安に)。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、凍ったままの「あじバーグ」を並べ入れる。片面を中火で4分焼いたら裏返し、水(大さじ1)を加えてふたをし、さらに4分ほど蒸し焼きにしていったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、オリーブオイル(大さじ2)を足す。にんにく、ぶなしめじを香りが立つまで炒める。
4
トマト、コンソメを加え、(2)を戻し入れ、中火で3分ほど煮る。大葉を加えてさっと混ぜ、火を止める。
point
大葉はハーブとして使います。香りのアクセントになり、魚のくさみも抑えてくれます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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