もやしとキャベツのゆかりあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ゆかりの風味でさっぱり。野菜がたっぷり食べられる!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

もやし 200g
キャベツ 100g
むきえだまめ※ 1/2袋(70g)
ゆかり 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツは2cm大に切り、もやしは半分ほどの長さに切る。
2
耐熱ボウルにキャベツ、もやし、凍ったままの枝豆を入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげてさます。
3
『ゆかり』、しょうゆを加えてあえる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ