もやしとキャベツのゆかりあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ゆかりの風味でさっぱり。野菜がたっぷり食べられる!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
もやし | 200g |
---|---|
キャベツ | 100g |
むきえだまめ※ | 1/2袋(70g) |
ゆかり | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツは2cm大に切り、もやしは半分ほどの長さに切る。
2
耐熱ボウルにキャベツ、もやし、凍ったままの枝豆を入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげてさます。
3
『ゆかり』、しょうゆを加えてあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。