手羽中の照り焼き マーマレード風味
柑橘の風味と甘じょっぱさがあとを引く。
約210kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 155g |
---|---|
甘夏マーマレード | 大さじ1 |
アスパラ | 50g |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
おろしにんにくA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ポリ袋にマーマレードとAを入れる。解凍して水けをふいた手羽中を加えてもみ込み、約15分おく。アスパラは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに半量の油を熱し、汁けをきった手羽中を入れる(つけ汁は取りおく)。焼き色が付いたら弱火にし、ふたをして6~7分焼く。火が通ったらつけ汁を加えて煮からめ、器に盛る。
3
フライパンをふいて残りの油を熱し、アスパラを入れて焼き、塩・こしょうする。(2)に添える。