鶏スペアリブと夏野菜の甘酢醤油漬け

手軽でうれしい電子レンジレシピ! 冷やしてもおいしいから、つくりおきにも。
監修:みないきぬこさん

約426kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏手羽中スペアリブ 300g
かぼちゃ 175g
カラーピーマン 1個
A 少々
こしょうA 少々
しょうが汁A 小さじ1
小麦粉A 小さじ1
B 1/2カップ
砂糖B 50g
しょうゆB 1/4カップ
B 小さじ1/2
【大豆とアボカドのコロコロサラダ】
きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個
大豆ドライパック 30g
プレーンヨーグルトC 大さじ1/2
マヨネーズC 大さじ1/2
レモン汁C 小さじ1
C 少々
オリーブオイルC 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、耐熱容器に入れてAを順にもみ込む。かぼちゃとカラーピーマンは1cm幅に切る。Bと湯(1/4カップ)は合わせてよく混ぜ、マリネ液を作る。
point
下味を付けて肉のくさみをとります。また、小麦粉をまぶしておくことで、加熱でかたくなるのを防ぎ、調味料のなじみもよくなります。
2
(1)の耐熱容器にふんわりとラップをして、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。かぼちゃとカラーピーマンを加えて全体を混ぜ、さらに4~5分、熱が通るまで加熱する。
3
(2)が熱いうちにマリネ液を加えて混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。
point
温かいまま食べても、冷やしてもおいしく食べられます。冷やす場合は、粗熱がとれたら冷蔵室へ。
4
【大豆とアボカドのコロコロサラダ】
きゅうり、アボカドは1.5cm角に切る。
5
ボウルにCを合わせ、(4)、大豆ドライパックを加えてあえる。

注文できる材料

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