しらすと夏野菜のぽん酢炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。シンプルな味付けだからスープやオムレツにアレンジしても!
監修:中村美穂さん
約12分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
しらす | 50g |
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カットわかめ | 8g |
ズッキーニ | 1本 |
ミニトマト | 10個 |
ぽん酢 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
わかめは水で戻し、水けをきって粗くきざむ。ズッキーニはピーラーで長さ5cmほどのリボン状にそぐ。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままのしらすを入れて火が通るまで炒め、わかめとズッキーニを加えてしんなりするまで炒める。ミニトマト、ぽん酢を加え、さっと炒め合わせる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。