さばのチーズ回鍋肉風、かぼちゃのレンチン甘煮、焼きもやしのスープ、明太ごはん(2人分)
みそ漬けの魚を使って簡単回鍋肉風に。チーズをふってコクとうまみをアップ。
約677kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばのチーズ回鍋肉風】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
骨ぬきさば西京漬 | 200g(全量) |
キャベツ | 170g(お届けの1/2) |
ピーマン | 100g(約3個) |
パルメザンチーズ | 約7g(大さじ1強) |
塩 | ひとつまみ |
油 | 適量 |
【かぼちゃのレンチン甘煮】 | |
冷凍かぼちゃ | 150g(1/3袋弱) |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
【焼きもやしのスープ】 | |
緑豆もやし | 100g(1/3袋) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【明太ごはん】 | |
無着色ひとくち明太子 | 適量 |
ごはん | 適量 |
作り方
1
●下準備
キャベツはざく切りに、ピーマンはひと口大の乱切りにする。解凍した「さば西京漬」はみそを付けたまま2cm幅に切る。袋に残ったみそは味付け用に取りおく。
キャベツはざく切りに、ピーマンはひと口大の乱切りにする。解凍した「さば西京漬」はみそを付けたまま2cm幅に切る。袋に残ったみそは味付け用に取りおく。
2
●かぼちゃのレンチン甘煮を作る
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べる。砂糖を全体にふり、しょうゆ、水(大さじ1と1/2)をまわしかける。ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。取り出して上下を返し、そのままさまして味をなじませ、器に盛る。
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べる。砂糖を全体にふり、しょうゆ、水(大さじ1と1/2)をまわしかける。ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。取り出して上下を返し、そのままさまして味をなじませ、器に盛る。
3
●焼きもやしのスープを作る
鍋にごま油を熱し、もやしを強火で炒める。しょうゆを加え、焼き色が付くまで炒めたら、水(2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて中火で2分ほど煮てこしょうをふる
鍋にごま油を熱し、もやしを強火で炒める。しょうゆを加え、焼き色が付くまで炒めたら、水(2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて中火で2分ほど煮てこしょうをふる
4
●さばのチーズ回鍋肉風を作って仕上げる
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して(1)のさばを皮目を下にして並べ入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返して2分ほど焼き、いったん取り出す。同じフライパンに油(大さじ1)を足し、キャベツ、ピーマンを入れ、塩をふって強めの中火で炒める。しんなりしたらさばを戻し入れ、袋のみそを加えて炒め合わせる。器に盛ってパルメザンチーズをふる。ごはんに解凍した明太子(1人分約15g)をのせ、(3)のスープを器に盛る。
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して(1)のさばを皮目を下にして並べ入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返して2分ほど焼き、いったん取り出す。同じフライパンに油(大さじ1)を足し、キャベツ、ピーマンを入れ、塩をふって強めの中火で炒める。しんなりしたらさばを戻し入れ、袋のみそを加えて炒め合わせる。器に盛ってパルメザンチーズをふる。ごはんに解凍した明太子(1人分約15g)をのせ、(3)のスープを器に盛る。