もちきび豆乳ソースのグラタン

卵・乳製品・小麦を使わないグラタン。もちきびを入れるととろみがついてホワイトソースのようになります!

約297kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

きび(もちきび) 50g
ミックスベジタブル 40g
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 1袋(49g)
じゃがいも 中1個
無調整豆乳 3/4カップ
洋風だし 3g
適量
こしょう 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
きびは茶こしなどに入れて洗う。
2
鍋に(1)と豆乳、水(1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして、10分ほどとろみが付くまで煮て、洋風だしを加える。
3
じゃがいもは皮付きのままラップに包んで電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱し、皮をむいていちょう切りにする。
4
フライパンに油を熱し、ウインナー、凍ったままのミックスベジタブル、(3)を炒め、塩・こしょうして、(2)と合わせる。
5
(4)を耐熱皿に入れ、オーブントースターで焼き目が付くまで7~8分(1000Wの場合)焼く。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1~2日で食べきってください。

注文できる材料

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