どんこの炊き込みピラフプレート
炊き込んだどんこにカリカリパン粉を“あとのせ”!
約10分(炊飯時間は除く)
材料【3人分】
| 乾しいたけ(どんこ) | 40g |
|---|---|
| ハム | 3枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 米 | 2合 |
| パン粉 | 20g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1 |
| 黒こしょうA | 少々 |
| パセリ | 適宜 |
| ルッコラ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| バター | 20g |
作り方
1
乾しいたけは水(2カップ程度)にひたし冷蔵室でひと晩戻す。軸を切り、戻し汁は取りおく。ハムと玉ねぎは、それぞれみじん切りにする。
2
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、ハム、玉ねぎ、Aを入れ、目盛りより少なめに戻し汁を注ぐ。しいたけをのせて通常通り炊く。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらパン粉を加えて弱火で色よく炒める。塩、好みでパセリのみじん切りを混ぜる。
4
(2)が炊き上がったら、しいたけを取り出してバターを加え混ぜる。器に盛り、しいたけを添えて(3)をかける。好みでルッコラを添える。

