どんこの炊き込みピラフプレート

炊き込んだどんこにカリカリパン粉を“あとのせ”!

約10分(炊飯時間は除く)

材料【3人分】

乾しいたけ(どんこ) 40g
ハム 3枚
玉ねぎ 1/4個
みじん切りにんにく 1片分
2合
パン粉 20g
小さじ1/3
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1
黒こしょうA 少々
パセリ 適宜
ルッコラ 適宜
オリーブオイル 大さじ3
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは水(2カップ程度)にひたし冷蔵室でひと晩戻す。軸を切り、戻し汁は取りおく。ハムと玉ねぎは、それぞれみじん切りにする。
2
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、ハム、玉ねぎ、Aを入れ、目盛りより少なめに戻し汁を注ぐ。しいたけをのせて通常通り炊く。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらパン粉を加えて弱火で色よく炒める。塩、好みでパセリのみじん切りを混ぜる。
4
(2)が炊き上がったら、しいたけを取り出してバターを加え混ぜる。器に盛り、しいたけを添えて(3)をかける。好みでルッコラを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ