いわしの揚げ焼きだんご
フライパンで手軽にできる。
約20分
材料【2人分】
とれとれいわし | 300g |
---|---|
えのき茸 | 30g |
れんこん | 150g |
しょうが | 1片 |
すだち | 適宜 |
みそA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
れんこん(50g)はすりおろし(皮付きでもOK)、残りは輪切りにする。えのき茸は粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに解凍した『とれとれいわし』、えのき茸、すりおろしたれんこん、しょうが、Aを入れてよく混ぜる。
3
フライパンに深さ1cmほどの油を熱し、(2)を大きめのスプーンですくって静かに落とし入れ、両面を揚げ焼きにする。続けて、輪切りれんこんを揚げ焼きにする。器に盛り、好みですだちを添える。