いわしの揚げ焼きだんご
フライパンで手軽にできる。
約20分
材料【2人分】
| とれとれいわし | 300g |
|---|---|
| えのき茸 | 30g |
| れんこん | 150g |
| しょうが | 1片 |
| すだち | 適宜 |
| みそA | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
れんこん(50g)はすりおろし(皮付きでもOK)、残りは輪切りにする。えのき茸は粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに解凍した『とれとれいわし』、えのき茸、すりおろしたれんこん、しょうが、Aを入れてよく混ぜる。
3
フライパンに深さ1cmほどの油を熱し、(2)を大きめのスプーンですくって静かに落とし入れ、両面を揚げ焼きにする。続けて、輪切りれんこんを揚げ焼きにする。器に盛り、好みですだちを添える。

