豚肉とひじきのマヨあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。煮物などにしがちなひじきを洋風おかずに。マヨネーズと豚肉のコクで子ども好みの味になります。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚モモ赤身スライス | 110g |
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ひじきドライパック | 2袋(100g) |
人参 | 1本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
豚肉は1cm幅の細切りに、人参は長さ3cmのせん切りにする。
豚肉と人参はひじきに合わせて細く切ることでより食べやすく。
2
フライパンに人参と水(3/4カップ)を入れ、ふたをして4分ほどゆでる。豚肉、ひじきを加え、豚肉に火が通って煮汁がなくなるまで煮る。さめたらマヨネーズ、塩を混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。