豚肉とひじきのマヨあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。煮物などにしがちなひじきを洋風おかずに。マヨネーズと豚肉のコクで子ども好みの味になります。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

豚モモ赤身スライス 110g
ひじきドライパック 2袋(100g)
人参 1本
マヨネーズ 大さじ2
少々
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1cm幅の細切りに、人参は長さ3cmのせん切りにする。
point
豚肉と人参はひじきに合わせて細く切ることでより食べやすく。
2
フライパンに人参と水(3/4カップ)を入れ、ふたをして4分ほどゆでる。豚肉、ひじきを加え、豚肉に火が通って煮汁がなくなるまで煮る。さめたらマヨネーズ、塩を混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

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