おばけソーセージの森【動画あり】
ストローで目と口をくり抜けば簡単におばけが完成。森に見立てたブロッコリーの間から、おばけたちがひょっこり!
監修:藤岡操さん
材料【2~3人分】
おさかなソーセージ | 1本 |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
マヨネーズA | 小さじ1 |
ケチャップA | 小さじ2 |
カラーピーマン | 適宜 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けてゆで、水けをよくきる。
2
おさかなソーセージは厚さ1cmほどの斜め切りにし、ストローを軽く押さえて楕円状にして、目と口を抜く。
3
器にブロッコリー、(2)、好みで星形などに抜いたカラーピーマンを盛り、混ぜ合わせたAをところどころにかける。
彩りあざやかな「赤玉ねぎサラダ」で作れば、さらにハロウィン感アップ!
赤玉ねぎ(1個)は薄切りにし、水にさらして水けをきる。塩(小さじ1/2)をもみ込み、しんなりしたら酢(小さじ2)、レモン汁(1/4個分)を混ぜ、ブラックオリーブ(3~4個分)を加える。冷蔵室で1時間以上おき、(2)を盛りつける。
赤玉ねぎ(1個)は薄切りにし、水にさらして水けをきる。塩(小さじ1/2)をもみ込み、しんなりしたら酢(小さじ2)、レモン汁(1/4個分)を混ぜ、ブラックオリーブ(3~4個分)を加える。冷蔵室で1時間以上おき、(2)を盛りつける。
*作り方は動画でCHECK!