レンジ唐揚げのねぎだく甘酢だれ、「じゃがいもと玉子のサラダ」、豆腐とほうれん草のみそ汁(2人分)
温めるだけの唐揚げに、甘酢ねぎだれをたっぷりかければ大満足!
約701kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【レンジ唐揚げのねぎだく甘酢だれ】(たれは作りやすい分量・3人分) | |
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国産若鶏の唐揚げ | 240g(全量) |
ねぎ | 100g(お届けの2/5) |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
【じゃがいもと玉子のサラダ】 | |
じゃがいもと玉子のサラダ | 130g(1パック) |
ブロッコリーの新芽 | 1/2パック |
【豆腐とほうれん草のみそ汁】 | |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
冷凍ほうれん草 | 30g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ねぎだく甘酢だれを作る
ねぎは縦に4本ほど切り込みを入れ、粗みじん切りにする。耐熱容器にA、水(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、きざんだねぎを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
ねぎは縦に4本ほど切り込みを入れ、粗みじん切りにする。耐熱容器にA、水(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、きざんだねぎを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
ねぎと調味料をいっしょに電子レンジ加熱するので、ねぎの辛みが抜け、酸味もまろやかに。あっさり和風味の唐揚げとの相性もぴったりです。
2
●レンジ唐揚げを作る
「国産若鶏の唐揚げ」は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
「国産若鶏の唐揚げ」は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
3
●豆腐とほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、食べやすい大きさに切った豆腐、凍ったままのほうれん草を加えて煮る。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、食べやすい大きさに切った豆腐、凍ったままのほうれん草を加えて煮る。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●「じゃがいもと玉子のサラダ」を盛りつけて仕上げる
「じゃがいもと玉子のサラダ」に根元を切ったブロッコリーの新芽を加えて混ぜ、器に盛る。(2)の唐揚げを器に盛り、(1)のたれをたっぷりかける。(3)のみそ汁は器に盛る。
「じゃがいもと玉子のサラダ」に根元を切ったブロッコリーの新芽を加えて混ぜ、器に盛る。(2)の唐揚げを器に盛り、(1)のたれをたっぷりかける。(3)のみそ汁は器に盛る。