キャロットチーズオムレツ
人参の甘みと粉チーズのコクが◎。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
人参 | 300g(中2本) |
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しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
卵 | 4個 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
熟成パルメザンチーズB | 大さじ2 |
牛乳B | 大さじ2 |
塩B | 小さじ1/4 |
こしょうB | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。しめじはほぐし、人参と合わせて耐熱ボウルに入れる。Aを加えてラップをかけ、電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、全体を混ぜて粗熱をとる。
2
ボウルに卵を割り入れ、Bを加えて溶きほぐし、(1)を加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)を流し入れ、菜箸で手早く大きく混ぜる。ふちが固まってきたら弱火にし、フライパンにアルミ箔をかぶせて4分ほど焼く。
4
アルミ箔をとり、大きめの皿をかぶせてフライパンを裏返し、いったん皿にのせてからすべらせるようにフライパンに戻す。弱火のまま裏面を3分焼く。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。