さばとかぶのさっぱりみそあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。骨とり魚を使って手軽に。水をかけてレンジ蒸しにするとくさみが消えて◎。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
塩さばスティック(骨取り) | 150g |
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冷凍ブロッコリー | 100g |
かぶ | 2個 |
かぶの葉 | 適宜 |
塩 | 少々 |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した塩さばは水けをふいて耐熱容器に並べる。水(大さじ2)をかけ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)、熱が通るまで加熱し、水けをきる。粗熱がとれたら皮をとって粗くほぐす。
さばは、水をかけて電子レンジで蒸し、水けをきることで脂が落ちてくさみを抑えられます。また、皮を除くと、子どもには食べやすくなり、翌日以降もくさみが出にくくなります。
2
かぶは2cm大ほどの薄切りに、葉は粗みじん切りにする。
3
耐熱ボウルに(2)、凍ったままのブロッコリーを入れて、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。ざるにあげて水けをきってさまし、塩をふる。
4
混ぜ合わせたA、(1)、(3)をざっとあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。