枝豆とわかめのまろやか酢の物
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。定番の酢の物も、酸味を抑えて食べやすく。冷凍むき枝豆で楽ちん!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
むきえだまめ※ | 75g |
---|---|
カットわかめ | 8g |
キャベツ | 200g |
白すりごま | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
作り方
1
5分ほどおいて水戻ししたわかめは水けをしぼり、粗くきざむ。キャベツは2cm大に切る。
2
耐熱ボウルに(1)と凍ったままの枝豆を入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげて水けをきってさます。
3
混ぜ合わせたAと、(2)、すりごまをあえる。
酢をひかえめにし、すりごまを加えることでコクが出て、子どもにも食べやすい酢の物に。シンプルな味付けなので、中華だしを加えてスープにしたり、卵焼きの具にしたりとアレンジもしやすいです。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。