長芋と鶏ササミのポタージュ
たたいた長芋と鶏のゆで汁で味わい深く。
監修:瀬戸口しおりさん
約25分(つけおく時間は除く)
材料【2人分】
鶏ササミ | 3本 |
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長芋 | 300g |
ねぎ | 7cm |
葉ねぎ | 適宜 |
豆乳 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取り、塩(小さじ1/3)、砂糖をまぶして15分ほどおく。ねぎはみじん切りにする。長芋は皮をむき、ポリ袋に入れてめん棒などでたたいてつぶす。
2
鍋にササミ、水(2カップ)、酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとりながら10分ゆでる。ササミを取り出してほぐし、オリーブオイル(小さじ1)をかけてあえる。ゆで汁はとりおく。
3
鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し、ねぎを入れて炒め、(2)のゆで汁(1と1/2カップ)、塩(小さじ1/2)、長芋を加え、煮立ったら豆乳、白だしを加えて混ぜる。
4
器に盛り、(2)のササミをのせ、好みで葉ねぎをちらし、オリーブオイルをかける。